Articles les plus consultés

vendredi 18 septembre 2015

Patrice DRUCBERT, œnologue consultant, propose


 consulting oenologist Patrice DRUCBERT  serving meillerus wines of the Great South
Conseils viti-vinicoles

·         Contact, proximité et disponibilité et Objectivité du conseil
·         Mise en place et suivi d’essais techniques à la propriété pour faire progresser la qualité
·         Outils de pilotage : fiches de procédures, plans de contrôle, itinéraires techniques ….
·         Adaptation évolutive selon tendances du marché
·         Publication de documents techniques pour une application directe au domaine

·         Enquêtes et relations quotidiennes





Services à l’année : contrat annuel

Conseils et dégustations, passages réguliers durant les vinifications,
Suivi de l'élevage, préparation des vins aux différents concours et dégustations, contrôle qualité de la mise en bouteilles.
Mise en place de la traçabilité réglementaire
Demandez un devis de prestation

Services de consultation ponctuelle : contrat à la consultation

● Conception vignoble et plantation
● Choix des cépages
● Procédures de Récolte et de vinification
● Agencement des équipements
● Réception, pressurage, foulage personnalisés et Fermentation
● Décisions d’assemblage des vins
● Protocole de vieillissement et d’élevage du vin
● Pré-évaluation Embouteillage
Procédures de conditionnements (bouteilles, BiB, autres
● Contrôle de la qualité
● Résolution de problèmes
Adaptation de la vinification en fonction du type de vin souhaité,
      ●Mise en place de la traçabilité réglementaire

Demandez un devis de prestation

Services "Marketing ": contrat à la consultation

Conseils optionnels et partenariat avec le Consultant Thierry DRUCBERT, docteur en aménagement .
Missions stratégiques et managériales (en Viticulture – Œnologie)
         Mise en place d'outils de gestion permettant d'optimiser la rentabilité technico-économique de l'exploitation
         ● Stratégies marketing et communication.
          ● Audits de marques. Audits de communication. Concepts et boîte à idées.
          ●Planning stratégique. Définition du marketing mix.
          ●Etudes qualitatives et quantitatives. Veille.
       ●Territoire d’expression. Positionnement de marques. Redéploiement de marques existantes.              
        ●Création de noms et de signatures.
         ●Conception de lignes éditoriales. Conception-rédaction.                                                                                                                                                
         ● Réalisation de cahiers des charge

Conseils commerciaux, marketing et gestion

Demandez un devis de prestation

Développement durable et marketing territorial

          ● En collaboration avec le Consultant Thierry DRUCBERT, docteur en aménagement durable.

Systèmes de management environnemental 


Le rôle d'un consultant en développement durable est d'établir le bilan environnemental d'un produit ou d'un service. Pour cela, il va devoir évaluer l'impact sur l'environnement d'un produit le long de son cycle de vie et ainsi pouvoir faire les recommandations, réglementations et sensibilisations nécessaires à la limitation de l'impact du produit sur l'environnement.

Ainsi le consultant doit permettre à l'entreprise de s’inscrire dans une dynamique de développement durable sans pour autant nuire à sa productivité.


Audits « développement durable » : Réflexion sur la biodiversité des sols, bilan Carbonne, Augmentations de la surface foliaire, Enherbements naturels, Maîtrise des rendements Travail des sols, Préservation des écosystèmes, Sélection parcellaire, Sélection des bois d’élevage fûts , copeaux…), Recherche d’une extraction en douceur,  Elevage sur lie

Audits « aménagement durable » : aménagement  pour des économies d’énergie, aménagements des structures……

Territoires d'activités:



Patrice DRUCBERT, œnologue consultant , est inscrit sur les listes des experts prés la Cour d'Appel de Montpellier dans les rubriques:


A-02 - AGRO-ALIMENTAIRE
Contrôles qualitatifs et analyses - Ingénierie, normes sanitaires - Ouvrages et équipements - Matériels et installations - Produits et semi-produits alimentaires - Stockage, transport - Toutes formes de restauration - Transformation des produits
A-06 – BIOTECHNOLOGIES
 Equipements, procédés, fermenteurs - Produit des biotechnologies
A-13 - VITICULTURE ET OENOLOGIE
Estimation et gestion - Exploitation viticole - Matériels de culture de la vigne - Œnologie - Pépinières et plantations - Produits, traitements et protection de la vigne