mardi 10 novembre 2015

BIBLIOGRAPHIE





Patrice DRUCBERT 
œnologue consultant
Winemaking Consulting



Patrice DRUCBERT, Oenologue Consultant


patricedrucbertoenologue.blogspot.com


Parcours

à CANCON (Lot et Garonne), le 3 juillet 1946, j’ai passé mon enfance à AGEN ou j’ai fréquenté :
L’ECOLE FELIX AUNAC à AGEN  
Mes études supérieures m’ont conduit à BORDEAUX:


En 1968, je rejoins  l’Institut d’Œnologie à l’Université de Bordeaux. J’ai eu la chance d’avoir comme professeur Pierre Sudraut, Jean Ribéreau-Gayon, Pascal Ribéreau-Gayon et Emile Peynaud, les Pères de l’œnologie moderne. Je me souviens avec émotion du cours de dégustation donné par Emile Peynaud le lundi matin et le départ au restaurant universitaire en amenant les fonds de bouteilles de grands vins que nous avions étudié ! 



Diplôme National d’œnologue – Faculté d’œnologie de Bordeaux (Bordeaux 1969)

Diplôme  d’Etudes Ampélologiques - Faculté d’œnologie de Bordeaux (Bordeaux 1970)

 Formation Continue : depuis 1976, en œnologie, analyses organoleptiques, viticulture, effluents, commercialisation, management, formateur… etc.



Formateur Groupe ICV en interne et en externe  de 1976 à 2010



Expérience professionnelle



Métier de base :  

Le conseil œnologique sur le terrain (Vinification, élevage et conservation, mise en marché des vins, mise en bouteilles…, viticulture)       

Prospection et gestion d’un secteur de clientèle (consultant) : commercial, vente de services              

Formateur à la dégustation (initiation et perfectionnement), aux pratiques œnologiques… .Divers.    

Audit Hygiène et Sécurité Alimentaires en caves coopératives et particulières. 

   

Expertises judiciaires : Cour d’Appel de Nîmes(1976), puis depuis 1990, Cour d’Appel de Montpellier



Directeur et consultant , centre œnologique ICV à La Tour d’Aigues (1976 à 1989), puis à Lézignan Corbières (1989 à 1992) et Narbonne (1993 à 2010)



Œnologue Consultant indépendant - Siège social : LEZIGNAN CORBRES (11) Antenne : CASSENEUIL(47)    depuis juin 2010



Connaissances Techniques :

-       Analyses physico-chimiques et microbiologiques des vins : Travail en laboratoire

-       Essais et recherche Produits œnologiques (LAFFORT- 1971)

-        Direction et gestion personnel de cave coopérative (Bellocq 1972)

-       Maître de chai et direction du personnel –négociant en vins – Groupe PROMODES 1974)

-       Conseil œnologique et viticole : Bordeaux, Provence, Languedoc, Sud-Ouest....de 1971 à aujourd’hui

-       Directeur et consultant centres œnologiques ICV (La Tour d’aigues, puis Lézignan-Corbières)et Narbonne de 1976 à 2010

-       Formation : initiation et perfectionnement à la dégustation, formations  pour adultes (cavistes, directeurs, vignerons…) de 1976 à 2010

-       Recherche et développement (expérimentations en Lubéron de 1976 à 1989)

-       Audits HACCP et sécurité alimentaire

-       Audits domaines viticoles (vignoble et cave)

Publications et travaux personnels :

- Travaux de recherche, développement et expérimentation (contrat de Plan Etat/Région)   :   Région PACA de 1977 à 1989

- Rapport d’essais – Cave expérimentale du Cellier de MARRENON à la Tour d’Aigues de 1979 à 1989 : microvinifications

- Expertises et Rapports d’expertise judiciaires : Cour d’appel de Nîmes puis Cour d’appel de Montpellier jusqu’à ce jour

- Expertises pour les assurances


Notre expérience (Nos références)


● Une présence depuis plus de plus de 40 ans auprès des vignerons pour les conseiller et les accompagner, dans plusieurs vignobles du Grand de  France :

- d’abord dans le bordelais et le sud-ouest : depuis les années 1971/1974

- puis en Provence : LUBERON et VENTOUX, CHATEAUNEUF du PAPE……�

- enfin en Languedoc : CORBIERES et MINERVOIS, FITOU,…. �

Vignoble de Bordeaux  et du Sud-Ouest  

Luberon et Ventoux 1976 -: les caves coopératives du Sud Lubéron, cellier de Marrenon

  Vignerons indépendants: Château de l'Isolette (Luc Pinatel), Château de Mille(Conrad Pinatel), Chateau de la Canorgue (Jean Pierre Margan), Domaine de Fontenille (famille Lévêque),Château Val Joanis(Jean-Louis Chancel), Domaine Mayol (Bernard VIGUIER), Château TURCAN..... 

�1989 - CORBIERES et MINERVOIS, FITOU,…



Je continue à conseiller dans ces secteurs du Vignoble du Grand Sud



●Plusieurs centaines de viticulteurs de Gironde, de Provence, du Languedoc m’ont fait confiance et continue à me demander des services



●Un appui commercial : fiches techniques, plaquettes, idées d’étiquettes, présentation de vins….



Depuis 1976 notre mission de coaching pour les entreprises viti-vinicoles se structure selon ces principaux axes :

·         - l’audit des gammes commerciales, des vignobles, des moyens techniques et humains,

·        - la définition des objectifs de profils sensoriels et de longévité des vins,

·       -  l’élaboration et la proposition de plans d’actions pour la vinification et l’élevage, en vue d’atteindre les objectifs prédéfinis.

= La mise en œuvre de ces actions s’accompagne :

·        - de la rédaction des procédures détaillées de vinification,

·         - de la validation régulière des objectifs aux étapes-clés de la vinification et de l’élevage,

·         - de la veille concurrentielle,

·        - du transfert des méthodologies sensorielles, le transfert des savoirs scientifiques et techniques et des connaissances des marchés internationaux des vins.





Notre partenariat avec des ingénieurs  agronomes ou autres spécialistes nous permet de conduire des missions d’audit pour les vignerons qui souhaitent donner une nouvelle orientation à leur projet en fonction de leurs objectifs commerciaux.





Pour toute étude de projet nous sommes à votre disposition 


PARTENARIAT :





- Laboratoire d'analyses: Groupe ICV, Labo DEJEAN à Narbonne

- Thierry DRUCBERT, Docteur en Géographie, aménagement du territoire et développement durable, marketing.......





PRÉCONISATION de produits œnologiques:

Le Cabinet Patrice DRUCBERT, œnologue consultant, vous conseille pour l'achat et l'utilisation de produits.
Chaque année, avant les vendanges, il vous indique les produits à utiliser de préférences par rapport au millésime (adaptation aux conditions de l'année).
Pour le moment, deux fournisseurs sont conseillés :




 Les produits proposé par   





Pour les analyses physico-chimiques et microbiologiques approfondies, Patrice DRUCBERT, Œnologue Consultant soustraite le travail avec des laboratoires partenaires : les laboratoires de l’Institut Coopératif du Vin et le laboratoire œnologique DEJEAN, à Narbonne ou autres laboratoires selon région



Votre écoute est notre engagement

Votre succès notre récompense.

Nous travaillons depuis toujours dans le respect des terroirs et des spécificités des produits de chacun. Nous espérons sans cesse vous apporter les conseils les plus justes, les plus pertinents, les plus adaptés à votre demande et votre problématique, sans tomber dans l’œnologie de masse et le conformisme des pratiques actuelles.



Notre démarche totalement personnalisée vous assure le plus grand respect de vos souhaits.



Notre périmètre privilégié de notre action:  

 Le GRAND SUD OUEST
























Siège social LEZIGNAN-CORBIERES (Aude)


Antenne : CASSENEUIL (Lot et Garonne)





Cabinet de Conseils viti-vinicoles
Winemaking Consulting
Patrice DRUCBERT, Œnologue Consultant
Tel : 04 68 27 04 33 Port : 06 36 99 72 27
 

N° SIRET : 524 167 475 00010   Code APE : 7490B




  
Patrice DRUCBERT, œnologue consultant , est inscrit sur les listes des experts prés la Cour d'Appel de Montpellier dans les rubriques

A-02 - AGRO-ALIMENTAIRE

Contrôles qualitatifs et analyses - Ingénierie, normes sanitaires - Ouvrages et équipements - Matériels et installations - Produits et semi-produits alimentaires - Stockage, transport - Toutes formes de restauration - Transformation des produits

A-06 – BIOTECHNOLOGIES

 Equipements, procédés, fermenteurs - Produit des biotechnologies

A-13 - VITICULTURE ET OENOLOGIE
Estimation et gestion - Exploitation viticole - Matériels de culture de la vigne - Œnologie - Pépinières et plantations - Produits, traitements et protection de la vigne



Membre de Union des oenologues de France l' et d l'association des Œnologues de la Faculté de Bordeaux, Patrice DRUCBERT est largement impliquées dans le monde professionnel.






samedi 7 novembre 2015

Les produits oenologiques pour le BIO





Les Fournisseurs de Produits Œnologiques  ont une gamme Vin BIO,
consultez leurs sites ou leurs contacts régionaux !

Institut Coopératif du vin                    www.icv.fr    
Institut Œnologique de Champagne            http://www.institut-oenologique.com
Laffort                             http://www.laffort.com                        Sud-Ouest 06 80 26 98 53
La Littorale                   http://www.lalittorale.fr
Lamothe Abiet            http://www.lamothe-abiet.com
Martin Vialatte           http://www.martinvialatte.com
OBST Laboratoire      http://www.laboratoire-obst.com "vente web" Sud-Est 04 74 03 50 82
Oeno France                 http://www.oenofrance.com
Oenologie Immélé     http://www.oenoliaconseil.fr                                  Est    03 89 47 32 33
Ovobio                            http://www.blanchard-ovobio.com                  Ouest 02 98 74 05 60
Spindal AEB Group    http://www.aeb-group.com                  Sud-Ouest 06 80 26 98 53
Station Oenotechnique de Champagne    http://www.oenotechnic.com


ET POUR LA BIODYNAMIE




Les morceaux de bois en œnologie : des outils intéressants





Vous recherchez une solution qualitative et économique pour valoriser votre vin avec des notes boisées et du volume en bouche ?


Patrice DRUCBERT, Œnologue consultant  vous propose de faire un élevage avec des morceaux de bois issus de chêne français :

Faciles à mettre en œuvre, les morceaux de bois ont des effets rapides et constituent une solution très économique par rapport à la barrique. Pendant l’élevage, ils apporteront à votre vin des notes toastées, vanillées ou encore épicées et mentholées.

Elevage avec de gros morceaux de bois
Les fermentations alcooliques sont maintenant largement terminées, et les FML sont en cours et se finissent.
Il est temps de penser à l’élevage sur vos vins à commercialisation directe en bouteilles. L’élevage sous-bois présente un intérêt certain.
La barrique de chêne est certainement le meilleur outil pour affiner un grand vin concentré. Mais compte tenu de son cout, il est conseillé de faire le rapprochement avec le prix de vente de la bouteille. L’utilisation de gros morceaux de chêne est un moyen utile et à non négliger.  
La mise en œuvre de “gros morceaux” dans les phases d’élevage repose sur 3 éléments techniques importants :
  1. il faut avoir du temps disponible pour atteindre le résultat, au minimum 2 mois
  2. il faut une matière première vin susceptible d’absorber une masse de bois relativement importante (plus de 4 g / L). Un certain niveau de concentration du vin est donc nécessaire
  3. plus on intervient tôt, plus on aura de latitude pour choisir et piloter le style organoleptique recherché. Si, par exemple, on veut copier le style de la barrique :
     toasté : il est préférable d’apporter tôt la masse de bois (avant – pendant ou juste après FML). Les Staves orienteront vers plus de douceur en bouche et les blocs de bois vers plus de structure
     vanillé : idem ci – dessus en apports plus tardifs
     traditionnel = épicé – mentholé avec de la structure (ce qui est, notamment en Languedoc, une référence pour de très nombreuses caves) : avec des blocs de bois sur vin FML terminée et soutiré. Des apports maîtrisés d’O2 peuvent aider à atteindre ce style, tout en faisant attention au risque de montée de sécheresse.

Parallèlement, le coût est évidemment plus élevé que celui des chips, même à dose égale. Les chips ne permettent pas d’obtenir tous ces résultats : on a toujours plus de notes boisées directes (notamment “séveuses”) mais surtout plus d’agressivité en bouche avec les chips. Le volume ou le rapport volume / intensité tannique est plus faible, l’astringence ou la sécheresse sont plus marquées. Pour des vins à PVP 2 – 4,5 €, il est cohérent de tester et souvent de choisir les chips, à 4,5 € et jusqu’à 8 – 12 €, les blocs de bois ou les Staves sont recommandées.

Par rapport à la barrique, au – delà de la copie à moindre coût, on peut retenir 3 arguments :
  1. la facilité de suivi, de contrôle, de réalisation = une cuve de 100 hL au lieu de 40 barriques demande une seule dégustation, une seule série d’analyses, une seule aération quand elle est nécessaire…
  2. la possibilité de travailler sur des vins qui n’ont pas la concentration nécessaire pour passer en barrique mais qui, parfois, y vont pour des résultats très médiocres. On peut travailler sur une plage de 2 à 12 g / L) et on peut faire, sur les blocs de bois, des essais en cubits qui permettent de mesurer l’intérêt de l’apport, le volume de la cuvée à traiter, les risques éventuels à surveiller.
  3. la possibilité d’avoir des styles originaux / alternatifs notamment chez ceux qui sont sur le style “traditionnel”. L’expérience des 2 années passées montre que ces caves sont souvent très positivement surpris des résultats obtenus (en rapport avec ce qu’ils font habituellement) : vanillé ou toasté intense – volume en bouche – faiblesse de la sécheresse sont les 3 points forts qui ressortent. C’est, pour eux, une forme d’innovation dont il ne faut pas négliger l’intérêt.

L’élevage dans le bois, que ce soit en fût de chêne ou avec des copeaux, donne les meilleurs résultats sur les vins dès qu’ils ont fini leur FA (donc sur des vins nouveaux) avant ou après « malolactique ».
Il convient donc de ne pas tarder à préparer cet élevage.
Les levures inactivées : des effets positifs sur le profil sensoriel des vins et complémentaires du Bois
Les levures sèches inactivées sont ajoutées au vin, en cuve ou en barrique. Les composés libérés lors de leur autolyse sont très favorables aux qualités sensorielles de vos produits (arômes, volume, texture…), facilitent vos élevages et limitent les risques organoleptiques (oxydation, odeurs soufrées…).
Nous recommandons  les produits Booster® en blancs et rouges et Noblesse® en rouge et Punchy®,en blancs et rosés de l’ICV


Nous restons à votre disposition pour tout conseil complémentaire.

Nous conseillons les fournisseurs suivants :
-      Groupe ICV
-      Laffort et cie
-      Seguin Moreau

Nous contacter sans tarder pour définir ensemble les modalités d’utilisation ou pour en savoir plus



Bien cordialement,



Patrice DRUCBERT