Rechercher dans ce blog

mardi 10 novembre 2015

BIBLIOGRAPHIE





Patrice DRUCBERT 
œnologue 




Patrice DRUCBERT, Oenologue 


patricedrucbertoenologue.blogspot.com


Parcours


L’ECOLE FELIX AUNAC à AGEN  
Mes études supérieures m’ont conduit à BORDEAUX:


En 1968, je rejoins  l’Institut d’Œnologie à l’Université de Bordeaux. J’ai eu la chance d’avoir comme professeur Pierre Sudraut, Jean Ribéreau-Gayon, Pascal Ribéreau-Gayon et Emile Peynaud, les Pères de l’œnologie moderne. Je me souviens avec émotion du cours de dégustation donné par Emile Peynaud le lundi matin et le départ au restaurant universitaire en amenant les fonds de bouteilles de grands vins que nous avions étudié ! 



Diplôme National d’œnologue – Faculté d’œnologie de Bordeaux (Bordeaux 1969)

Diplôme  d’Etudes Ampélologiques - Faculté d’œnologie de Bordeaux (Bordeaux 1970)

 Formation Continue : depuis 1976, en œnologie, analyses organoleptiques, viticulture, effluents, commercialisation, management, formateur… etc.



Formateur Groupe ICV en interne et en externe  de 1976 à 2010



Expérience professionnelle



Métier de base :  

Le conseil œnologique sur le terrain (Vinification, élevage et conservation, mise en marché des vins, mise en bouteilles…, viticulture)       

Prospection et gestion d’un secteur de clientèle (consultant) : commercial, vente de services              

Formateur à la dégustation (initiation et perfectionnement), aux pratiques œnologiques… .Divers.    

Audit Hygiène et Sécurité Alimentaires en caves coopératives et particulières. 

   

Expertises judiciaires : Cour d’Appel de Nîmes(1976), puis depuis 1990, Cour d’Appel de Montpellier



Directeur et consultant , centre œnologique ICV à La Tour d’Aigues (1976 à 1989), puis à Lézignan Corbières (1989 à 1992) et Narbonne (1993 à 2010)



Œnologue Consultant indépendant - Siège social : LEZIGNAN CORBRES (11) Antenne : CASSENEUIL(47)    depuis juin 2010



Connaissances Techniques :

-       Analyses physico-chimiques et microbiologiques des vins : Travail en laboratoire

-       Essais et recherche Produits œnologiques (LAFFORT- 1971)

-        Direction et gestion personnel de cave coopérative (Bellocq 1972)

-       Maître de chai et direction du personnel –négociant en vins – Groupe PROMODES 1974)

-       Conseil œnologique et viticole : Bordeaux, Provence, Languedoc, Sud-Ouest....de 1971 à aujourd’hui

-       Directeur et consultant centres œnologiques ICV (La Tour d’aigues, puis Lézignan-Corbières)et Narbonne de 1976 à 2010

-       Formation : initiation et perfectionnement à la dégustation, formations  pour adultes (cavistes, directeurs, vignerons…) de 1976 à 2010

-       Recherche et développement (expérimentations en Lubéron de 1976 à 1989)

-       Audits HACCP et sécurité alimentaire

-       Audits domaines viticoles (vignoble et cave)

Publications et travaux personnels :

- Travaux de recherche, développement et expérimentation (contrat de Plan Etat/Région)   :   Région PACA de 1977 à 1989

- Rapport d’essais – Cave expérimentale du Cellier de MARRENON à la Tour d’Aigues de 1979 à 1989 : microvinifications

- Expertises et Rapports d’expertise judiciaires : Cour d’appel de Nîmes puis Cour d’appel de Montpellier jusqu’à ce jour

- Expertises pour les assurances


Notre expérience (Nos références)


● Une présence depuis plus de plus de 40 ans auprès des vignerons pour les conseiller et les accompagner, dans plusieurs vignobles du Grand de  France :

- d’abord dans le bordelais et le sud-ouest : depuis les années 1971/1974

- puis en Provence : LUBERON et VENTOUX, CHATEAUNEUF du PAPE……�

- enfin en Languedoc : CORBIERES et MINERVOIS, FITOU,…. �

Vignoble de Bordeaux  et du Sud-Ouest  

Luberon et Ventoux 1976 -: les caves coopératives du Sud Lubéron, cellier de Marrenon

  Vignerons indépendants: Château de l'Isolette (Luc Pinatel), Château de Mille(Conrad Pinatel), Chateau de la Canorgue (Jean Pierre Margan), Domaine de Fontenille (famille Lévêque),Château Val Joanis(Jean-Louis Chancel), Domaine Mayol (Bernard VIGUIER), Château TURCAN..... 

�1989 - CORBIERES et MINERVOIS, FITOU,…



Je continue à conseiller dans ces secteurs du Vignoble du Grand Sud



●Plusieurs centaines de viticulteurs de Gironde, de Provence, du Languedoc m’ont fait confiance et continue à me demander des services



●Un appui commercial : fiches techniques, plaquettes, idées d’étiquettes, présentation de vins….



Depuis 1976 notre mission de coaching pour les entreprises viti-vinicoles se structure selon ces principaux axes :

·         - l’audit des gammes commerciales, des vignobles, des moyens techniques et humains,

·        - la définition des objectifs de profils sensoriels et de longévité des vins,

·       -  l’élaboration et la proposition de plans d’actions pour la vinification et l’élevage, en vue d’atteindre les objectifs prédéfinis.

= La mise en œuvre de ces actions s’accompagne :

·        - de la rédaction des procédures détaillées de vinification,

·         - de la validation régulière des objectifs aux étapes-clés de la vinification et de l’élevage,

·         - de la veille concurrentielle,

·        - du transfert des méthodologies sensorielles, le transfert des savoirs scientifiques et techniques et des connaissances des marchés internationaux des vins.





Notre partenariat avec des ingénieurs  agronomes ou autres spécialistes nous permet de conduire des missions d’audit pour les vignerons qui souhaitent donner une nouvelle orientation à leur projet en fonction de leurs objectifs commerciaux.





Pour toute étude de projet nous sommes à votre disposition 


PARTENARIAT :





- Laboratoire d'analyses: Groupe ICV, Labo DEJEAN à Narbonne

- Thierry DRUCBERT, Docteur en Géographie, aménagement du territoire et développement durable, marketing.......





PRÉCONISATION de produits œnologiques:

Le Cabinet Patrice DRUCBERT, œnologue consultant, vous conseille pour l'achat et l'utilisation de produits.
Chaque année, avant les vendanges, il vous indique les produits à utiliser de préférences par rapport au millésime (adaptation aux conditions de l'année).
Pour le moment, deux fournisseurs sont conseillés :




 Les produits proposé par   





Pour les analyses physico-chimiques et microbiologiques approfondies, Patrice DRUCBERT, Œnologue Consultant soustraite le travail avec des laboratoires partenaires : les laboratoires de l’Institut Coopératif du Vin et le laboratoire œnologique DEJEAN, à Narbonne ou autres laboratoires selon région



Votre écoute est notre engagement

Votre succès notre récompense.

Nous travaillons depuis toujours dans le respect des terroirs et des spécificités des produits de chacun. Nous espérons sans cesse vous apporter les conseils les plus justes, les plus pertinents, les plus adaptés à votre demande et votre problématique, sans tomber dans l’œnologie de masse et le conformisme des pratiques actuelles.



Notre démarche totalement personnalisée vous assure le plus grand respect de vos souhaits.



Notre périmètre privilégié de notre action:  

 Le GRAND SUD OUEST
























à  LEZIGNAN-CORBIERES (Aude)


et à  CASSENEUIL (Lot et Garonne)






Patrice DRUCBERT, Œnologue 
Tel : 04 68 27 04 33 Port : 06 36 99 72 27
 







  
Patrice DRUCBERT, œnologue consultant , est inscrit sur les listes des experts prés la Cour d'Appel de Montpellier dans les rubriques

A-02 - AGRO-ALIMENTAIRE

Contrôles qualitatifs et analyses - Ingénierie, normes sanitaires - Ouvrages et équipements - Matériels et installations - Produits et semi-produits alimentaires - Stockage, transport - Toutes formes de restauration - Transformation des produits

A-06 – BIOTECHNOLOGIES

 Equipements, procédés, fermenteurs - Produit des biotechnologies

A-13 - VITICULTURE ET OENOLOGIE

Estimation et gestion - Exploitation viticole - Matériels de culture de la vigne - Œnologie - Pépinières et plantations - Produits, traitements et protection de la vigne



Membre de  l'association des Œnologues de la Faculté de Bordeaux, Patrice DRUCBERT est largement impliquées dans le monde professionnel.






samedi 7 novembre 2015

Les produits oenologiques pour le BIO





Les Fournisseurs de Produits Œnologiques  ont une gamme Vin BIO,
consultez leurs sites ou leurs contacts régionaux !

Institut Coopératif du vin                    www.icv.fr    
Institut Œnologique de Champagne            http://www.institut-oenologique.com
Laffort                             http://www.laffort.com                        Sud-Ouest 06 80 26 98 53
La Littorale                   http://www.lalittorale.fr
Lamothe Abiet            http://www.lamothe-abiet.com
Martin Vialatte           http://www.martinvialatte.com
OBST Laboratoire      http://www.laboratoire-obst.com "vente web" Sud-Est 04 74 03 50 82
Oeno France                 http://www.oenofrance.com
Oenologie Immélé     http://www.oenoliaconseil.fr                                  Est    03 89 47 32 33
Ovobio                            http://www.blanchard-ovobio.com                  Ouest 02 98 74 05 60
Spindal AEB Group    http://www.aeb-group.com                  Sud-Ouest 06 80 26 98 53
Station Oenotechnique de Champagne    http://www.oenotechnic.com


ET POUR LA BIODYNAMIE




Vinification : La diversité de la microflore n'est pas synonyme de compléxité du vin

Dans tous les cas, notamment en raison du développement précoce et important de Kloeckera apiculata, la fermentation spontanée s’accompag...