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samedi 5 mars 2016

Pulverisation d'azote foliaire


AZOTE FOLIAIRE

Depuis quelques années, des études ont été réalisées sur des applications plus tardives. Celles-ci visent essentiellement la modification des caractéristiques des moûts et secondairement, à une amélioration de la mise en réserve de la vigne. Les problèmes liés à des carences azotés de fond sont d'abord à gérer par rapport au sol (amendements, engrais, enherbement,...)

Intérêt des traitements foliaires à véraison

Des travaux depuis 2001 (depuis plus de 12 ans) ont montré que des apports d'azote sur vigne par voie foliaire, sous forme d'urée au moment de la véraison améliorent :

-          la quantité d'azote du moût dont l'azote assimilable : NH4+, peptides, acides aminés tel Glutamate, Arginine, Alanine, Serine, Cystéine,...

-          la quantité de molécules odorantes : les vins d'expérimentation (essais IFV Gaillac sur Colombard) issus de raisins traités sont plus aromatiques que les vins issus des blocs non traités : ce gain est mesuré par exemple par l'analyse du 3MH (fruits tropicaux) et son acétate A-3MH (buis), composés de la famille des thiols variétaux (NB :il peut s'agir d'un effet raisin seul ou d'un effet combiné raisin - activité de la levure sans que l'on ne puisse vraiment trancher),

-          la richesse en glutathion des vins : le GSH est un petit peptide antioxydant qui protège partiellement les molécules les plus oxydables, en particulier celles conduisant aux notes type "fruits exotiques" sur blancs ou rosés. Sur blé, des travaux montrent qu'après pulvérisation, il y a stimulation de l'absorption de l'azote par la plante et amélioration de la teneur en protéines et glutathion (GSH) des grains à la récolte.

Des travaux sur raisins et sur vins ont montré que les moûts les plus riches en azote sont aussi les plus riches en glutathion.

NB : les résultats sur ces paramètres les plus nets semblent être obtenus sur des parcelles de vigueur modérée à faible lorsque la concentration en azote assimilable du moût du témoin non fertilisé est inférieure à 150 mg/l.

L'utilisation combinée de l'azote et du soufre sur vigne est aussi à l'étude, le soufre permettant de favoriser à ce stade la richesse du moût en précurseurs cystéines (formes liées des arômes vus ci-dessus dans le raisin).

Sur vigne à faible vigueur, des apports foliaires de 10 kg/ha d'azote + 5 kg/ha de soufre à véraison permettent généralement de remonter le niveau d'azote assimilable des moûts à plus de 150 mg/L.

Des essais récents montrent  que sur vigne en situation de rationnement hydrique, l'apport d'azote foliaire entre fermeture de la grappe et véraison entraîne une augmentation de rendement (poids des baies et des grappes plus élevés).

Mise en œuvre des traitements foliaires

Les apports à floraison n'ont pas d'intérêt ou même risqués.

A la fermeture de la grappe, la fertilisation azotée augmente le rendement et l'azote total, mais pas autant l'azote assimilable. A la véraison, l'azote augmente le rendement, l'azote total et surtout l'azote assimilable. C’est donc à la véraison que l’apport d’azote par voie foliaire est le plus intéressant.

Après véraison, aucun impact sur le rendement, impact un peu moins marqué sur l'azote assimilable (mais plus qu'à fermeture de la grappe).

Les doses recommandées de supplémentation à la vigne sont de 10 kg d'azote (unité fertilisante) par hectare au moment de la véraison fractionnées en deux apports à une semaine d'intervalle. Le soufre est utilisé à la dose de 5 kg (unité fertilisante) par hectare.

Pour les vignes plus fortement carencées (enherbement), des apports de 20 unités par hectare ont été testés en 4 passages avec une certaine réussite.

Pour les applications au Perlurée, il est recommandé de travailler avec 5 unités maximum par hectare d'espacer les interventions d'au moins une semaine, de bien mouiller (>400 l/ha)   pour éviter les nécroses liées au biuret présent dans l'engrais à quantités variables selon son process d'élaboration.

Les    produits    commerciaux    eux    présentent plusieurs avantages : teneur faible en biuret, d'où faibles risques de brûlure même à des volumes plus faibles (jusqu'à 200 l/ha, voire moins pour certains), Ils présentent également l'avantage d'être formulés avec d'autres éléments et oligoéléments qui interviennent dans la physiologie du végétal (MgO, Fer, S03, Mn, etc ...) et dans l'assimilation de l'azote,

L'azote utilisée existe sous forme très rapidement assimilable ou/et sous une forme à assimilation lente, cette dernière limitant ainsi l'effet « coup de fouet ».

Quelques exemples de produits :

Noms
commerciaux
Fabricants
Dosage azote
Particularités
FOLUR
Tradecorp
220 g/l
Absence de biuret et N à libération progressive
AZOFOL SR
Agronutrition
355 g/l
oligoéléments
AZOFOL
Agronutrition
200 g/l
S03 + MgO
SAFE IM
Phosyn
353 g/l
70% à libération prog ressi ve

Se renseigner auprès de son fournisseur en produit sagricoles

Important : pour éviter les risques de brûlure du feuillage mouillage important du feuillage, au moins 200L par hectare,

Applications en début ou fin de journée, pour éviter les brûlures 

Produits commerciaux : 5€ et 10€ HT par unité fertilisante d'azote soit 65 à 115 €/ha pour une application de 10 unités (matériel et main d'œuvre compris) urée classique (perlurée) + soufre : environ 1€ par unité fertilisante, soit 30 €/ha pour une application de 10 unités. Ces valeurs sont à vérifier…



ATTENTION

L'utilisation de l'azote doit être raisonnée afin de limiter les effets secondaires :

  • le risque de brûlure existe en raison de l'effet combiné de la chaleur et de la phyto-toxicité de l'urée et du biuret
  • nous n'avons pas noté d'augmentation de vigueur, ni d'augmentation du niveau de pourriture lié au Botrytis cinerea. Cependant sur cépages sensibles et sur raisins altérés, des baies plus riches en azote favoriseront un développement plus rapide du champignon si celui-ci est présent.
  • la présence d'urée dans le moût peut conduire dans certaines conditions à la présence de carbamate d'éthyle dans les vins. Ce n'est pas le cas de nos essais où aucune différence n'a pu être observée entre la modalité traitée et le témoin
  • une pulvérisation d'azote foliaire n'entraîne pas d'augmentation dans les vins de la teneur en protéine instable, les vins témoin et traité se situant dans la même gamme d'instabilité protéique

Des produits ont été par l'IFV Sud-Ouest ?

La forme d'azote la plus directement assimilable par la plante est l'urée. Voici les produits qui ont été testés par l'IFV Sud-Ouest :

  • Perlurée 46% (N)
  • Folur (N)
  • Safe-N 300 (N)
  • Azofol SR (N)

La forme de soufre efficace pour, au final, produire des thiols dans les vins est la forme élémentaire. Voici les produits qui ont été testés par l'IFV:

  • Microthiol (S)
  • Heliosoufre (S)

Ces produits ont présenté un effet significatif, dans les conditions des essais, pour améliorer la concentration en azote des moûts et pour produire des vins plus aromatiques.

N : fertilisant azoté ; S : produit à base de soufre