dimanche 15 janvier 2017

L’Azote foliaire à la véraison et les aromes types THIOLS dans les vins Blancs et Rosés




La fertilisation azotée par voie foliaire à la véraison

AZOTE + SOUFRE

●enrichir le mout en azote
●sur-exprimer les thiols
variétaux dans les vins

AZOTE

●enrichir le mout en azote
●améliorer le fruité des
vins
●produire des thiols
variétaux dans les vins


L’apport d’azote foliaire permet un enrichissement
du moût en azote proportionnel à la quantité

10kg de N urée + 50% d’azote dans le mout
15 kg de N/ha                   + 80% d’azote dans le mout
20 kg de N/ha                   + 130% d’azote dans le mout




Effet d’apport foliaire sur vigne d’azote-soufre à véraison : conséquence sur vins


4 fois plus de thiols
variétaux dans les
vins



AU CHAI

éviter les conditions oxydantes
o contact avec l’oxygène
o température élevée
o composés favorables aux oxydations : Polyphénols, Fe - Cu
o composés défavorables aux oxydations :
antioxydants / SO2 , acide ascorbique Ascorbique, (Glutathion), lies, extraits de la levures riche en Glutathion

A retenir

Produire des thiols variétaux dans les vins demande la maitrise d’un ensemble de processus du vignoble jusqu’à la bouteille.
• Hiérarchiser les processus favorables aux thiols = maitriser les fondamentaux                                                                                                
•Attention aux résidus de cuivre sur les raisins à la vendange
 •Au vignoble la fertilisation foliaire azotée à la véraison est une technique performante
pour améliorer l’azote et le potentiel thiols des  moûts tout en maintenant les équilibres
de la vigne.