lundi 24 juillet 2017

L’Azote foliaire et les THIOLS dans les vins


L’Azote foliaire à la véraison et les aromes types THIOLS dans le vins  Blancs et Rosés                 

La contribution des thiols volatils à l’arôme du vin est connue depuis une vingtaine d’années et sont devenus très « à la mode pour les vins Blancs et Rosés…                                                                                        
thiols "fruité" : agrumes, fruits exotiques                                         
thiols "végétal" : buis, genêts                                        
thiols "tropicaux" : pamplemousse, fruits de la passion, goyave…..etc.                         
Je vous propose de réfléchir aux futurs produits que vous allez élaborer pour ces prochaines vendanges. 

             La fertilisation azotée par voie foliaire à la véraison

AZOTE + SOUFRE

●enrichir le mout en azote
●sur-exprimer les thiols
variétaux dans les vins
AZOTE

●enrichir le mout en azote
●améliorer le fruité des
vins
●produire des thiols
variétaux dans les vins

L’apport d’azote foliaire permet un enrichissement
du moût en azote proportionnel à la quantité


10kg de N urée   par ha              + 50% d’azote dans le mout
15 kg de N/ha                   + 80% d’azote dans le mout
20 kg de N/ha                   + 130% d’azote dans le mout



Effet d’apport foliaire sur vigne d’azote-soufre à véraison : conséquence sur vins

4 fois plus de thiols
variétaux dans les
vins

AU CHAI

éviter les conditions oxydantes
o contact avec l’oxygène
o température élevée
o composés favorables aux oxydations : Polyphénols, Fe - Cu
o composés défavorables aux oxydations :
antioxydants / SO2 , acide ascorbique, (Glutathion), lies, extraits de la levures riche en Glutathion

A retenir
Produire des thiols variétaux dans les vins demande la maitrise d’un ensemble de processus du vignoble jusqu’à la bouteille.
• Hiérarchiser les processus favorables aux thiols = maitriser les fondamentaux                                                                                                 •Attention aux résidus de cuivre sur les raisins à la vendange
 •Au vignoble la fertilisation foliaire azotée à la véraison est une technique performante
pour améliorer l’azote et le potentiel thiols des  moûts tout en maintenant les équilibres
de la vigne.




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